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通達(みと・あかつかカン... 投稿者:池田剛士 投稿日:2019/06/18(Tue) 20:44 No.835  
bear.gifhttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190618-00000003-ovo-life




学術秘書
池田です。


ご承知おきください。
http://kankan2025.jp/

では。


この件に関するお問い合わせ先:
みと・あかつかカンファレンス事務局長
ラクトース研究班「いもいち2025」班長代理
有限会社学術秘書
本店営業部
池田剛士
〒311-4141
茨城県水戸市赤塚1-386-1-107
電話:029-254-7189
携帯:090-4134-7927


2019年超人気の新しい大量... 投稿者:2019年超人気の新しい大量在庫! 投稿日:2019/04/22(Mon) 12:17 No.834  
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キムチ作り方 投稿者:アサノフクエ 投稿日:2018/03/16(Fri) 17:33 No.822  
cat.gif初めてましてアサノ言います
質問ですがすがキムチを漬ける時
水っぽくなってしまいます
大根や人参の様に水けが有る野菜を
切って干すと水けが無くなると思いますが
美味しく漬ける事が出来ますか?
ご指導宜しくお願いたします

アサノ


カビ? 投稿者:コハシイツキ 投稿日:2018/03/14(Wed) 17:10 No.821  
dog.gif3月初めに白菜キムチ、初挑戦して漬けました。1週間〜10日位置いてから食べるようにとのレシピだったので置いておきました。
ぼちぼちかと思い見たところ、白い斑点状のものがポツポツ付着しています。カビ?でしょうか?。もうダメなのでしょうか?方法は無いのでしょうか?アドバイスお願いします。


塩加減 投稿者:ホリミズマサユキ 投稿日:2016/11/19(Sat) 08:37 No.816  
monkey.gif白菜をつけましたが、約20キロの白菜に対して1キロほど塩を入れてしまいました白菜の重しは45キロで1日で水が上がってきました塩を抜く方法はありますか良いアドバイスをお願いします。上がった水はかなりしょっぱいです。


Re: 塩加減 マロン - 2016/11/24(Thu) 13:45 No.817  

usagi.gifそうですか。塩の量は白菜の3%程度ですから、約20キロの白菜に対して1キロの塩は確かに少し多いですね。
わたしもやった経験はないのですが、ネットで調べると、こんなときは「薄い塩水」に漬けることで塩抜きができるようです。「呼び塩」というそうで、真水に浸した場合に比べて、早く塩が抜けて、漬物も水っぽくならないそうです。
具体的には、大きな容器にたくさん漬けた場合、「水分を半分捨てて湯冷ましを少々入れ、ちょうど海水の塩分量に調整してさらに漬けておきます。この時切った昆布やゆずなどを加えるとうまみ成分が加わります。」という方法が紹介されていました。詳しくは下記のサイトをご覧ください。
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2274142
上手に調整できるといいですね。

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